TANYA JAWAB GROUP PAS MUNASSIQ LUAR JABODETABEK, 20 Oktober 2017/ 30 Muharam 1439H


Jumat , 20 Oktober 2017


TANYA JAWAB GROUP PAS MUNASSIQ LUAR JABODETABEK
Hari         : Jum'at
Tanggal  : 20 Oktober 2017/ 30 Muharam 1439H

 

SALIKIN

Bapak, Mohon Izin bertanya jika pada hari yang dan Wilayah yang sama sudah ada Jadwal Thoriqoh yang di telah ditetapkan Kanjeng Mursyid di Pesantren Akmaliah tetapi tiba2 ada yang memimpin Thoriqoh ditempat lain pada wiayah yang sama manakah yang lebih baik untuk diikuti?

MURSYID

Yang telah diamanatkan Mursyidnya..

_____________

 

SALIKIN

Bapak, terkait kalam hikmah Bapak hari ini "Kehidupan dunia itu seperti permainan yang memperdayakan dan juga bisa disebut bagai mimpi. Oleh sebab itu, jangan sampai tertipu oleh mimpi-mimpimu yang akan memperdayamu"

Bagaimana supaya kami tidak terperdaya oleh tipu daya duniawi?

MURSYID

Bertapaut terus dengan Mursyidmu dan istiqomah mengkaji ilmu tauhid dan hakikat hingga makrifat dengan pengamalan yang baik dan benar yang diserta nunut manut pada Gurumu.

_____________

 

SALIKIN

Bapak, mana yang lebih baik atau yg perlu di dahulukan. Memberi bantuan kepada sesama salikin tetapi letak domisilinya berjauhan atau kepada sanak saudara atau tetangga terdekat yang mana kondisinya sama sama membutuhkan bantuan?

MURSYID

Kepada sanak saudara dan tetangga yang beriman dan saleh, jika saudara atau tetanggamu kufur alias ingkar pada perintah Allah, maka lebih utama kepada saudara seperjalananmu (salikin/salikah) walau jauh sekalipun.

_____________

 

SALIKAH

Bapak, Ketika melakukan shalat sunnah Dhuha, pada rakaat kedua suami telpon dengan video call. Bagaimana yang harus dilakukan Bapak? Membatalkan shalat sunnah dan mengangkat video call suami, kemudian mengulang shalatnya kembali atau tetap menyelesaikan shalat sunnah hingga selesai yang berarti tidak menjawab panggilan suami lewat video call? Mohon petunjuk Bapak.

MURSYID

Batalkan shalatmu dan layani suamimu, walau kamu tanpa mengulang shalat dhuha sudah dihukumkan nilainya lebih dari shalat dhuha..

_____________

 

SALIKAH

Bapak, Bagaimana cara melepaskan sifat kewanitaan yang begitu lembut untuk seorang wanita agar hidup ini tidak memperdayanya sehingga tidak sering merana dan banyak airmata dalam hidupnya apabila tidak sesuai dengan keinginannya?

MURSYID

Itu sangat manusiawi sebagai wanita yang lembut dan mudah mencucurkan air mata, malah aneh kalau ada wanita yang tidak bisa nangis, karena salah satu senjata wanita dalam rayuannya itu menangis. Biarkan air mata mengalir, nanti kalau sudah sampai pada wilayah ruhaniah baru kamu akan terasa serta dapat membedakan tentang dirimu yang feminin dan yang mendapat cahaya langsung dari NURULLAH.

_____________

 

SALIKIN

Mohon bertanya perihal makna yang sesungguhnya dari samina wa athona seorang Salikin  kepada Mursyid, apakah sebatas pada hal-hal tertentu atau meliputi segalanya?

Lantas bagaimana jika ada murid yang selalu menyatakan samina wa athona tapi pada implementasinya tidak demikian. Bahkan menganalisa perintah dari Mursyid dengan pemahamannya sendiri.

Lalu, bagaimana adab seorang salikin apakah hanya meiliputi pada adabnya dengan Mursyid saja atau secara keseluruhan (seperti contoh kepada keluarga Mursyid)?

Dengan adab tersebut apakah berpengaruh terhadap perjalanan seorang salikin untuk menuju kepada Allah.

MURSYID

Meliputi segalanya dalam wilayah lahir maupun batin. Itu namanya murid yang "mbalelo" alias "mbeo" dan lebih tepat kalimatnya SAMI'NA WA ASHOINA kami dengan dan juga kami ingkari.

Adab tersebut meliputinya, bahkan bukan sebatas keluarga Mursyid, tapi akan disanjung oleh Allah bagi salikin yang beradab pada yang mengabdi hidupnya hanya untuk Mursyidnya bahkan dapat nilai khusus disisi Allah yang beradab pada piaraannya seperti memberi makan piaraannya.

_____________

 

SALIKAH

Terkait kajian kitab Hikam Ibnu Athoillah yang disebutkan "bahwa kita harus berserah diri kepada Mursid, ibarat jasad mati yg berserah diri untuk disucikan". Bagaimana cara untuk dapat pasrah sepenuhnya seperti jasad yang tak bernyawa sementara dalam diri kami kadang masih meronta? mohon bimbingan Bapak

MURSYID

Dengan IMAN kamu melepaskan keakuan dan kondisi serta derajat lahiriahmu, niscaya dirimu akan semeleh dan menemui kebersihan hatimu.

_____________

 

Narasumber : Mursyid Akmaliah

Dirangkum oleh : Himmah Hizboel